首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
医保新农合   首页 > 就医指南 > 医保新农合

河南新农合实施总额预付制度

发布时间:2012-06-18    文章来源:   

4月7日,河南省卫生厅召开全省实施新农合支付制度改革动员大会,拟在省、市、县、乡医疗机构全面实施新农合住院费用总额预付,约束过度医疗行为。我省是全国率先全面铺开新农合支付制度改革的省份。按计划,今年5月1日,我省县、乡医疗机构“总额预付”正式开始实施;6月1日,省、市医疗机构也将全面启动支付制度改革。

【问题】过度医疗等致新农合基金使用率降低

据统计,目前全省参合人员达7965万人,参合率97.65%,居全国前列。我省参合人员住院费用补偿封顶线达15万元,居全国第一。“随着医改的不断深入,一些新情况、新问题日益显现。”省卫生厅厅长刘学周表示,首先,医疗需求增长与保障供给不足并存。特别是今年以来,我省参合人员住院人次急剧增长,1-2月份比去年同期增长26.67%,但统筹基金的增长幅度仅为17.12%。

刘学周厅长说,实施以总额预付为主要内容的新农合支付制度改革,就是让“要医疗机构控制费用”向“医疗机构要控制费用”转变,变按项目付费为总额预付,变事后监管为事前控制,变被动管理为自我约束。

【新规】推行总额预付制度,管住医院的“钱袋子”

什么是总额预付?省卫生厅农卫处处长王耀平介绍说,就是根据当年新农合统筹基金总量,测算年度统筹基金预付总额,以收定支。实行“按月预拨、年终结算”的方式支付,每月初按当月预付额的90%预拨医疗机构。若实际发生费用超支,超支部分由统筹基金按不高于30%的比例承担,其余由医院自己承担。

【规范】控制转诊转院,引导参合患者合理分流

2011年,我省在县外医院就诊的参合患者占18.56%,但所用新农合资金却高达41.73%。参合农民得病后希望到大医院,找最好的医生救治,其中也存在小病大治现象。参合人员因病情需要转往省级定点医疗机构住院的,由县级医疗机构开具转诊证明,统筹地区新农合经办机构办理转诊手续。除急诊外,对未开具转诊证明直接到省级定点医疗机构住院的,住院费用报销比例降低10%。

同时,省级定点医疗机构应对未出示转诊证明的参合人员履行告知签字义务,对未履行告知义务直接收住的参合人员,其10%的补偿费用由医疗机构承担。通过引导参合患者合理分流,逐步形成分级医疗制度。

 

                                                            宣传科摘

·就诊须知
·就诊流程
·坐诊时间
·科室电话
·来院路线
·预约挂号
·咨询留言
·患者心声
·医保新农合
·满意度调查
·院长信箱
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系