首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
优质护理服务示范工程   首页 > 医院新闻 > 专题报道 > 优质护理服务示范工程

彰显专业特色 深化优质护理

发布时间:2012-01-14    文章来源:   

温馨的服务,亲切的交流,细致的护理,这对于血液净化中心的护士来说,不仅已渗入到了每个人的心里,也化在了自己的护理行动中。

 

每天清晨,当很多人还在睡梦中,血液净化中心的护士们已经开始了一天的工作。因为透析病人到了约定的时间,就必须尽早接受透析治疗,以尽快减轻不适症状。虽然这给护士的日常生活带来了一定的麻烦,但在她们心里,患者永远都是第一位。护士长常说:透析病人病程长,且承受着疾病、精神、经济的多重压力,所以我们一定要站在病人的角度多想一想。平时要结合透析患者的治疗特点和透析中的护理需要,从一点一滴的细微工作入手,多关心体谅病人,帮助患者解决透析治疗前后的实际问题,用实际行动实践者“以病人为中心”的护理理念。

 

对于维持性血液透析患者,透析治疗是一个长期的过程,患者对护理人员有明显的依赖性,非常需要关注和关心;同时长期患病且难以治愈的患者,其家庭的经济负担很重,长期病理因素的影响也使患者具有情绪不易稳定、容易受刺激等特点。因此巧妙的沟通对透析患者非常重要。在血透科,你会经常听到患者对我们医护人员亲切的称呼,长期的交往已使护患之间亲如一家。

 

还有一些新发病的患者,更需要我们的护患交流与心理护理。新病人得知自己以后要靠透析维持生命,而且要花费那么多的透析费及药费,会失去生活的勇气。对于这样的情况,我们首先要学会尊重他们,对其进行耐心劝说,并以其他长年透析的患者为案例,教他们如何调整心情,鼓励他们战胜疾病。前几天,科里就来了一位三十出头的女士,她刚来时非常悲观,总是默默落泪,不接受生病的事实。全科护理人员轮番做工作,细心劝导,也动员老病人开导她,最终让她又有了的希望,情绪不再那么低落,开始配合透析治疗,看到这样的结果大家都感到很欣慰。

 

为给病人提供更好的服务,做好健康教育,护士们重点搜集了一些与病人生活息息相关的血液透析常识,例如透析病人的饮食问题,向病人讲解要吃什么,不能吃什么,细化到了每一种食物;关于饮水控制的重要性,以及采取什么措施去控制饮水;还有一些关于高血压的用药指导等等。

 

透析患者治疗比较集中,且是体外循环,每个护理人员置身其中都像一个上紧的发条。如何保障患者的护理安全,是科室的重中之重。为此,科室人员分组管理,每一个夹子、接头都要实行双核对。护士长多年来已形成一种习惯,每天做的第一件事就是熟记所有的上机病人,对于一些特殊及疑难病人,她总是亲自上机下机;对于一些县区的病人,因经济困难,且长期承受各种压力,常常看见护士长未能开口说话已泪流满面,针对这样的情况,护士长除做好开导工作外,尽其所能地为患者解决一些实际的困难。

 

近期,周边县区转至我院治疗的病人数短期内迅速骤增。在人员有限的情况下,对科室无疑是一种压力。但大家并没有被困难吓倒,加班加点,尽力满足患者的治疗所需。虽然工作的负荷加大了很多,但我们的服务并没有打折,总是想方设法满足患者需要,使得许多县区患者宁愿多走一些路,也选择留在我院透析治疗。

 

在医院倡导开展“优质护理服务”的今天,血液净化科的护士们已用自己的实际行动做了最好的诠释。

 

                                              血液净化中心

·全国百姓放心示范医院
·创三甲
·优质护理服务示范工程
·十大指标评价
·医疗质量万里行
·三好一满意
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系