首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
科室导航   首页 > 科室导航 > 儿科 >> 新生儿科
科室名称: 新生儿科
科室电话: 64977970
科室地址: 1号楼3层西侧

  详细介绍

  洛阳东方医院新生儿科始建于2001年,是河南省重症新生儿救护网络单位成员。科室内设新生儿病房、重症监护室(NICU),实行24小时监护,无家属陪护,设置床位15张,环境整洁明亮,优雅舒适,配套设施齐全,年收治住院患儿700余人次。目前共有医护人员18人,其中副主任医师2人,主管护师2人,医护人员分别在北京儿童医院、上海医科大学附属医院新生儿重症监护中心进修,具有丰富的新生儿疾病治疗、护理经验。

科室熟练开展:

新生儿生命监护、全系列呼吸支持、肠内外营养支持;

新生儿换血术、肺表面活性物质治疗呼吸窘迫综合症、经外周静脉中心静脉置管术(PICC)、新生儿气管插管、胸腔闭式引流术、常频高频呼吸机及无创呼吸机的应用、新生儿抚触等技术。

收治范围包括:

极低/超低体重儿、早产儿;

高胆红素血症,缺血缺氧性脑病,颅内出血的患儿;

因各种原因引起的呼吸衰竭而需氧疗、机械通气等呼吸支持的患儿;

新生儿气胸、重症硬肿症,脑膜炎,严重感染,败血症,坏死性小肠结肠炎以及部分外科手术前后的患儿。

 特色技术           

肺表面活性物质治疗新生儿呼吸窘迫综合症

     新生儿呼吸窘迫综合征,又称新生儿肺透明膜病。指新生儿出生后不久即出现进行性呼吸困难和呼吸衰竭等症状。该症主要是由于缺乏肺表面活性物质所引起,导致肺泡进行性萎陷,多见于早产儿,胎龄越小发病率越高,体重越轻病死率越高。患儿多于生后4~12小时内出现进行性呼吸困难、呻吟、发绀、吸气三凹征(指吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙出现明显凹陷),严重者发生呼吸衰竭。

  针对上述病症,及早行气管内注入肺表面活性物质可缓解呼吸窘迫,降低死亡率。该方法也是治疗新生儿呼吸窘迫综合征最为有效的手段。这里所说的肺表面活性物质,是分布于肺泡表面的一种特异性生化物质磷脂-蛋白复合物,它能减少肺泡表面气、液交界面的表面张力,使肺泡在低容量状态下保持开放,并维持其大小趋于稳定状态,从而改善患儿呼吸,减少并发症发生,降低病死率。

  我科于1998年率先在我市开展该项技术,拥有丰富的治疗经验,治疗效果显著,受到广大患儿家属的广泛好评。 

极低体重或超低体重儿的综合管理技术

  体重在1500克以下的早产儿为极低体重儿,体重在1000克以下的早产儿为超低体重儿。这两类早产儿由于在出生后1个月内极易出现呼吸、喂养、感染等多种并发症,处理不当极有可能留下后遗症、致残甚至死亡,因此一直以来都是新生儿科诊治的重点及难点。

  极低或超低体重儿治疗的最终目标是无病生存,其救治能力直接反映新生儿科的技术和管理水平。我科采用北京儿童医院等先进医院的最新管理技术,制定了包括保暖、营养支持、呼吸支持、感染防治、早产儿贫血、低血糖、脑损伤、视网膜病、支气管肺发育不良等在内的各种并发症的防治方案。在早产儿护理中,注重人文关怀,给予暖箱、鸟巢、微量喂养、非营养性吸吮、静脉营养、多种呼吸道管理技术(使用肺表面活性物质注入肺内、无创辅助通气、机械通气),严格按照新生儿监护室院内感染要求护理患儿,从而避免交叉感染。

  通过肌肤抚触、视觉听觉刺激等个性化治疗、护理手段,着重以改善长期预后和提高生存质量为目标的早产儿发展性、持续性照顾模式和出院后早产儿长期随访模式。已成功抢救孕27-30周,体重低于1000克的超低体重早产儿20余例,达到国内先进水平。

  科室职能

  科室专家
梁霞
新生儿科
副主任医师
医生姓名 擅长  
梁霞
副主任医师
擅长呼吸系统、消化系统疾病,及各类新生儿科疾病的诊治,尤其擅长新生儿危重症的抢救,极低、超低体重儿的…
·内科
·外科
·门诊
·医技科室
·职能科室
·妇产科
·儿科
·美容科
·康复科
·中医科
·其他科室
·洛阳东方医院医联体
·广东众安康后勤集团股份有限公司洛阳分公司东方医院管理处
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系