首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
党建动态   首页 > 党建园地 > 党建动态

洛阳东方医院发展党员工作程序

发布时间:2014-03-19    文章来源:洛阳东方医院   

 

根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》(试行)的要求,一般情况下党员发展工作的程序有以下六大步骤38个环节。
    一、递交入党申请书
    1、申请入党人必须亲自向党组织递交正式的书面申请书。申请主要写对党的认识、入党动机和本人主要表现。
    2、党支部建立入党申请人相关资料档案。
    3、党支部成员或支部委托党小组长同入党申请人谈话。党组织接到申请后,应派人与申请入党人谈话(一般在15天内)。谈话人要做好准备,严肃认真地教育申请人端正入党动机,自觉接受和争取党组织的培养、教育和考察,经受党组织的考验。
    4、入党申请人积极向党组织靠拢,及时递交思想汇报(每3个月写一次)。
    二、确定为入党积极分子
    5、一般情况下,递交申请书后满3个月才可作为入党积极分子。
    6、经过党小组或团组织推荐,党支部考察了解和研究同意。入党申请人经党小组(共青团组织)推荐、支委会(不设支委会的支部大会)审查同意后,确定为入党积极分子。
     三、确定为重点培养发展对象

7、支部确定重点培养对象,上报院党委讨论审批后。参加入党积极分子培训班学习。基层党委要对发展对象进行短期集中培训,主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等党的基本知识。
    未经培训的(除个别特殊情况外)不能发展入党。

8、参加入党积极分子培训班培训合格后,可作为重点培养对象。
    9、党支部讨论确定并指定两名正式党员作为培养联系人。
   10、培养联系人定期谈话,将谈话记录和培养意见及时填入《入党积极分子培养表》。

   11、党组织对培养对象通过各种方式进行培养教育和考察。

12、建立培养对象档案:入党申请书、思想汇报、培训结业材料、优秀团员推荐表、外调政审材料等。
    四、接收其为预备党员
    13、作为重点培养发展对象满1年以上。培养联系人对培养期满的培养对象向支部提出是否发展意见。支部召开支委会讨论通过后。

14、填写《入党志愿书》。党支部负责人向发展对象讲明填写《入党志愿书》的意义和具体要求,严格审查入党志愿材料。发展对象填写《入党志愿书》,在入党介绍人的指导下,用钢笔或毛笔填写。

15、确定两名正式党员作为入党介绍人。
    入党介绍人的主要任务是:
    (1)向被介绍人解释党的纲领、章程,阐明党员的条件、义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。不能采取马马虎虎的态度,更不能有意隐瞒和歪曲事实真相。

(2)被介绍人批准为预备党员以后,应继续对他进行教育帮助,使他按期转为正式党员。
    16、召开支部大会,保证出席人数。应出席的有表决权的正式党员必须超过应到会人数的五分之四。申请入党人及其入党介绍人必须参加支部大会。
    17、大会主要程序为:
   (1)入党人宣读《入党志愿书》内容;
   (2)入党介绍人介绍入党人的情况,并对其能否入党表明意见;
   (3)与会党员发表看法和意见,进行充分讨论;
   (4)入党人对支部大会讨论情况表明态度;
   (5)举手表决或采取无记名投票表决。
   18、支部大会有专人作好会议记录,写清会议时间、地点、内容、主持人、记录人、应出席和实际出席党员人数、缺席情况和缺席原因、讨论情况、表决形式和结果等。
    19、写好支部大会决议,支部书记亲笔签名并盖章。填写支部大会决议应注意的问题:(1)要有该同志一贯表现的结论性意见;(2) 要有该同志尚存在的缺点和不足;(3)要有支部大会投票表决的情况。

    20、院党委指派专人(党委委员)审查《入党志愿》材料并进行谈话。谈话前,谈话人要对支部报来的入党材料进行审查,看材料是否齐全,手续是否完备(查看支部记录),谈话中,主要了解被谈话人的入党动机,对党的认识和对党的基本知识的掌握情况,征求其对党需要说明的问题,帮助其提高对党的认识,指出努力的方向。谈话后,及时如实地将谈话人的意见填入《入党志愿书》,并向党委汇报谈话情况。
     21、院党委讨论审批。
    党委审批要及时,必须在支部上报的接受预备党员决议3个月内审批,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。党委审批的意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间,并通知报批的党支部。
     22、党支部及时对本人进行入党后的谈话教育。
    党支部接到上级党委入党审批通知后,应及时通知本人并在党员大会上宣布。党支部应将上级党委批准的预备党员编入党小组活动,告诉其交纳党费的时间、规定等。
   五、预备党员的教育、考察和转正
   23、预备党员积极参加党组织活动,按时交纳党费。
   24、党组织经常分配给预备党员一定的工作,使其在工作实践中经受锻炼和考察。
   25、预备党员经常向党组织汇报思想和工作情况,至少每半年一次;《预备党员考察鉴定表》,每季度总结一次。
   26、预备期满前,预备党员向党支部提出书面转正申请。
   27、党小组讨论并提出能否转正的意见。
   28、党支部按时讨论预备党员转正问题,不得无故拖延,应接到递交转正申请书1月内讨论。
   29、召开党支部大会,讨论表决预备党员转正。主要程序包括:

1)本人宣读转正申请,汇报预备期间的表现情况。

2)与会党员发表意见,支部大会进行充分讨论。

3)支部大会举手或无记名投票表决。

4)本人对支部讨论情况和表决结果表明态度。

5)形成支部大会决议。
   30、院党委讨论审批。
   31、审批通过后党支部通知本人,并在支部大会上公布。同时作好《入党志愿书》和其他入党材料的归档工作。

 

洛阳东方医院个人党组织关系转接流程

(一)党组织关系转入
  外省或省内(县级以上党委组织部门)转入:先将党组织关系转移介绍信开至中共洛阳市委组织部,通过市委组织部转移到中共一拖党委组织部,再转至洛阳东方医院党委(8号机关楼三楼党委办公室,每周四下午集中办理),经医院党委办公室通知医院各党支部;
(二)党组织关系转出
   由党委办公室开具党组织关系转移介绍信到中共一拖党委组织部转出至党员转出地。

·党建动态
·团员青年
·纪检监察
·精神文明
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系