首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
家庭医生   首页 > 健康讲堂 > 家庭医生

霜降养生

发布时间:2015-10-21    文章来源:中医科/杨安民   

 

霜降秋季的最后一个节气,此时天气渐凉,秋燥明显,人体的生理活动也随自然环境的变化而变化,整个机体也像冬天的万物,呈现萧条趋势慢性支气管炎容易复发或加重,也是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期,心血管疾病复发增多,老年人容易患上膝关节炎

霜降气候特征:天气时有反复,人体逐渐感觉季节的肃杀和萧瑟养生首先要重视保暖,其次要防秋燥,可适当加大运动量。

霜降之时,在五行中属土,根据中医养生学的观点,春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补,此时与长夏同属土,所以应以淡补为原则,并且要补血气以养胃。饮食养生根据食物的性味归经来调节人体阴阳,滋养五脏六腑和预防疾病,总以平补为原则,注意肺的保养。

  1. 防秋燥燥邪伤人体津液,表现为口干、唇干、鼻干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干甚至皲裂等一系列秋燥症。饮食方面应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及生梨、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。在起居上要早睡早起早睡能养阴,早起呼吸新鲜空气,以利舒肺,能使机体津液充足、精力充沛。 

2. 防湿邪霜降节气,夏天的暑气还没有结束,秋天的雨水增多,此时须防湿气阴邪,困伤脾阳而发生水肿或腹泻症状。以祛湿化滞、和胃健脾的膳食为主。如莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等。

3. 防贼风秋天气候多变,早晚温差大,冷热失常,贼风往往会乘虚而入,使人生病,表现全身酸痛,疲乏无力,咽炎、气管炎、口歪眼斜、面部神经麻痹等。要适时注意穿衣、盖被,不要过早地穿上棉衣,增加机体的耐寒能力,才会对贼风有抵抗力。

4. 防秋郁晚秋时节,凄风惨雨、草枯叶落,人脑底部松果体腺体分泌褪黑激素相对增多,使人的情绪相应低沉消极。秋季生活规律不要随意打破,饮食方面多食牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉豆类等高蛋白食物;参加一些有益身心的歌舞、登山等娱乐活动。

总之,秋季养生对于保持身心健康十分重要,一定要引起足够的重视,做好预防,以免产生疾病。尤其要注意预防秋季抑郁症的发生,出现意志消沉、抑郁不乐等情绪,要及时加以疏解,必要时进行心理咨询,寻求心理医生的帮助。

 

·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系