首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
家庭医生   首页 > 健康讲堂 > 家庭医生

糖尿病运动疗法

发布时间:2015-11-05    文章来源:老年病科一病区/潘继红   

 

糖尿病运动疗法是糖尿病治疗的两大基石之一。其原则是:因人而异,量力而为,循序渐进,持之以恒。糖尿病运动疗法应做 “有氧运动”,每周3-5次。推荐运动有——

1、☆快慢步行:步行速度可采取快慢结合的方式,先快步行走5分钟,然后慢速行走(相当于散步)5分钟,然后再快行,这样轮换进行。步行速度亦可因人而异。身体状况较好的轻度肥胖患者,可快速步行,每分钟120-150步;不太肥胖者可中速步行,每分钟110-115步;老年体弱者可慢速步行,每分钟90-100步。开始每天半小时即可,以后逐渐加大到每天1小时,可分早晚两次进行。

2、☆室内运动:蹲下起立——开始每次做15-20次,以后可增加至100次。仰卧起坐——开始每次做5次,以后逐渐增加至20-50次。

3、☆床上运动:分别运动上、下肢,做抬起放下、左右分开等动作。适合体质较弱的患者。

身体条件好的患者,可以慢跑、跳绳、上楼梯、爬山、骑自行车、游泳、跳韵律操等。

    如何掌握运动量?

1、以减肥为目的:坚持每日上下楼梯(或中速跑步)60-90分钟,或以普通速度步行2-3小时。

2、以降低血糖为目的:将每天摄入能量10%-15%左右列为运动中消耗。举例:100市斤成人20分钟运动,上下楼梯(或中速跑步)消耗100大卡,普通速度步行消耗50大卡,游泳消耗200大卡。

3、达到安全运动强度:即运动中最大脉率的60%。简易计算法:170-年龄。

4、以代谢控制指标衡量:定期复查空腹、餐后血糖及糖化血红蛋白,达到理想控制为佳。

    运动疗法需注意什么?

确保安全:为防低血糖,不要在空腹时运动,运动时随身带些糖果,发生低血糖反应时即进食;防损伤,注意运动周围环境,穿着鞋袜柔软舒适;防寒防暑,看天行事,注意添减衣服;适可而止,心肺异常者,出现气促、心悸时,应停止运动。伴有心功能不全、冠状动脉供血不足;活动后心律紊乱加重者;伴有严重高血压者(血压大于180/105mmHg)等要慎做运动,最好在运动前咨询专业医务人员,制定切合实际的运动计划

 

·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系