首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
医院简讯   首页 > 医院文化 > 医院简讯

一张骨折片引发的思考

发布时间:2015-01-19    文章来源:院办/杨科   

 

1月5日上午,一名45岁的男性患者因摔伤到我院就诊,骨科门诊为其开具了踝关节正侧位X线检查,拍片检查结果无明显异常而放射科刘晓燕医生在写阅片报告时,结合患者自身病情,发现患者踝关节骨皮质隆起、软组织肿胀,感觉应该存在骨折的可能。对此,没有半点疏忽和敷衍,本着对患者负责的态度,在常规正侧位拍片的基础上,又为患者加拍了斜位X线检查,最终确诊患者为腓骨下端骨折,并建议其去找医生复诊并进行石膏固定,避免病情的进一步加重。

医疗质量和医疗安全是医院的生存之基和发展之本,而诊疗工作中任何一个环节的纰漏都有可能造成质量缺陷的发生。一张小小的骨折片看似轻松简单,却引人深思。如果刘医生不认真观察病情,不多一些责任和担当,不多一些思考和防范,那么结果会是怎样?如果刘医生只想着少给自己找一些麻烦,那么就有可能给医院带来麻烦,给病人带来痛苦。医疗安全无小事,医疗安全重于泰山。对此,我们每个人都要牢固树立安全、责任意识,时刻把医疗安全、医疗质量放在工作首位,从写好每一份病历、做好每一项诊疗、用心查房、精心手术、耐心沟通做起,认真落实质量检查,强化质量意识,杜绝医疗缺陷及差错的发生。健康所系,生命相托,既然我们选择了“救死扶伤”的职业,也就同时意味着我们必须选择使命担当。医疗工作中,一个疏忽的操作,一点小小的差错就有可能要患者用身体健康甚至是生命的代价来承担。面对鲜活的生命,我们怎能懈怠责任,放松责任。一张小小的骨折片引发的质量思考,再一次警醒我们:质量提升不能只写在纸上,挂在嘴上,它需要我们每个人真正的领会,认同和执行。医院兴衰,人人有责,质量安全,牵系人人。每天,我们不妨自省自问:“今天我的工作做得够好吗?有没有遗忘?有没有疏忽?是否需要改进?是否给病人减轻或解除了痛苦?”

质量是医院发展的根基,质量关乎医院发展的命脉,每一个有责任心的东方人都应该视质量为生命,从自己做起,从小事做起,树立“病人第一”的服务理念,树立责任重于泰山的质量意识,互相补台,团结协作,急患者所急、想患者所想,真正做到为生命保驾,为健康护航!

·院徽院训
·医院简讯
·院歌
·院报
·职工之家
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系