首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
护理资讯   首页 > 护理天地 > 护理资讯

挑战生命的奇迹

发布时间:2015-01-29    文章来源:洛阳东方医院   

 

  洛阳东方医院新生儿科医护人员的脸上露出了欣慰的笑容,一周以来紧绷的神经暂时舒缓一下。

  这事要从11月6日说起,那天凌晨新生儿主任接到产科一病区的电话,今天上午有一个孕29+2周的早产儿出生,让科室做好准备工作,于是新生儿全科人员处于紧张的备战状态,大家都在期待这个新生命的到来。因为一个月前曾有一个孕29周的产妇入住妇产科一病区,新生儿科当时也做好了充分准备,但是因为产妇家属担心孩子是否能存活或是花了巨额费用后虽然存活,但预后差、后遗症多,所以他们放弃了。当时新生儿科的医护人员十分能理解产妇家属的心情和所做出的决定,但是心里不免有些遗憾!所以这次她们都在内心告诉自己:尽最大的能力给家信心,给这个家庭幸福。

   1035,这个孕29+2体重仅1.4kg的新生儿出生了,医护人员迅速将患儿转送到新生儿,入科时患儿全身发绀,血氧含量仅54%,呼吸、心率微弱,齐宝珠护士长立即给患儿气囊加压通气,约1分钟患儿肤色转红润,呼吸、心率恢复,但很快出现呼吸进行性加快,呼吸费力,梁主任凭借多年的临床经验考虑患儿患有呼吸窘迫综合征,这也是因患儿呼吸系统发育极不完善导致的,也是早产儿常见病,如不及早治疗,患儿很快出现呼吸暂停,在告知家长病情后,梁主任给患儿相关治疗。于是患儿在呼吸机辅助度过了一周时间,这一周新生儿科全体医护人员一刻也不敢松懈,派专人

24小时看护患儿,根据患儿呼吸情况及时调整呼吸机参数终于大家的辛苦没有白费,一周后,患儿自主呼吸达到撤机标准,于是梁主任患儿撤离呼吸机,接无创鼻塞式呼吸机辅助通气三天后无创鼻塞式呼吸机也安全撤离,患儿最关键的呼吸关基本度过了。 

    虽然呼吸关通过了,但患儿孕周小,体重极低,各器官发育不完善,生活能力极差,住院时间会长,新生儿科的医护人员也面临更多的考验。但随着新生儿科科室诊疗水平不断提高,综合实力不断增强,新生儿科全体医护人员充满信心,她们相信经过她们的努力可以创造更多生命的奇迹给更多的家庭带来幸福。

·护理资讯
·专科护理
·天使之音
·优护服务
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系