首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
专家讲座   首页 > 健康讲堂 > 专家讲座

雾霾天气需注意

发布时间:2015-02-03    文章来源:洛阳东方医院   

 

 我国冬季受冬季风影响,降水少,空气中的尘埃不容易降落到地面上,加之冬季风比较大,还会把地面的灰尘吹到空气中,使空气中灰尘增多,所以冬季出现雾霾天气现象较其他季节更多,危害也更严重针对雾霾天气对健康的影响,洛阳东方医院呼吸肾病科副主任医师吉瑜虹表示,由于大雾天气,空气流通性差,空气质量也较差,大雾中的有害物质会诱发哮喘、气管炎、咽喉炎和一些过敏性疾病,并对健康人群造成相对比较轻微的气道损伤,出现咳嗽痰多、咽喉疼痛等症状。那么雾霾天气注意什么?雾霾天气注意事项有哪些呢?吉瑜虹主任向大家介绍以下几个方面:

首先,喜欢晨练的朋友可暂时停止晨练。晨练时人体需要的氧气量增加,随着呼吸的加深,雾中的有害物质会被吸入呼吸道,从而危害健康。可以改在太阳出来后再晨练也可以改为室内锻炼。

其次,不要觉得雾霾天气室内就不需要通风换气了。一般家庭会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等,如不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。大家可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气可以将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。

次,可以喝清肺润肺的茶。建议多喝罗汉果茶。罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。
  最后食物上面补充起来。多吃豆腐、雪梨。雪梨炖百合能够达到润肺抗病毒的效果,雾天可以多食。当然大家还可以多吃木耳,木耳除了预防心血管疾病,也能起到清理肠胃的作用。同时还可以煮南瓜金针菇汤,金针菇和南瓜都有抗过敏的食疗效果的。

相关链接:吉瑜虹,洛阳市医学会呼吸学会委员。擅长发热、呼吸、肾病专业疑难危重病人的诊治,尤其对支气管哮喘、肾病规范治疗以及胸腔闭式引流治疗恶性胸水、机械通气治疗呼吸衰竭等具有独到之处。著有专著1部,获国家专利1项。  

 

·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系