首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
家庭医生   首页 > 健康讲堂 > 家庭医生

秋季如何科学养生

发布时间:2015-08-17    文章来源:中医科/杨安民   

 

  “春生、夏长、秋收、冬藏”。中医养生的目的是为了延长生命,拥有健康。秋季是气温多变的季节,热、燥、寒、湿气候皆有,燥热伤肺,寒凉伤胃,根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时机体的调养很重要,应本着阴阳平衡的规律,使机体保持“阴平阳秘”的状态。故民间素有“秋补”的习俗。

秋天空气干燥,加之人体在夏季津液耗损,容易出现口舌生疮、鼻腔和皮肤干燥、咽喉肿痛、咳嗽、便秘等“秋燥”现象。可适当选服些滋阴润肺补品或药粥。如沙参、百合、银耳、芝麻加粳米、冰糖适量煮粥即可,早晚服食,以防秋燥伤人。

“红豆”(也称赤豆、赤小豆)李时珍曾称红豆为“心之谷”,中医认为其有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。由于红豆性善下行,通利水道,所以经常服用还有减肥的功效。对于爱美的女士而言,若是担心因“贴秋膘”而致身材变形的话,可以配合着多喝些红豆汤,即有消暑化湿,还可以维持曼妙身材。

湿热较重者,平时可以多喝一些绿豆汤或是薏米粥之类的食品,促进湿热之邪的排出,有利于脾胃功能的恢复。

秋梨就是秋天最提倡吃的水果,又被称为“百果之宗”。梨性凉味甘,能生津润燥、清热化痰的功效。“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”。如果有咽干喉痛等上火症状,生吃好。要想滋阴润肺、润喉祛痰,熟吃最好。将梨隔水蒸过后,煮汤或者做成粥吃,可以去除梨的寒性。  

深秋气候干燥,空气温度低,汗液蒸发快,应注意防燥摄阴,滋肾润肺,多喝水、多吃含胶质与水份的水果,多吃苹果和绿叶蔬菜,以助生津防燥,滋阴润肺。饮食上,以少量椒、葱、蒜等辛散食物,配合芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗、菠菜、白木耳、梨、鸭肉、乳品等柔润食品。至于老人,还可以多吃一些米粥来益胃生津。

 对于身体虚弱的人而言,秋季还是应该吃些肉类。但首先要把脾胃调理好。在肉类的选择上,以鸭肉为最好。因为秋天的鸭子是最肥嫩的,而且还有一定的医疗功效。秋天燥邪严重,吃些凉性的鸭肉,对于体内有热、爱上火的人而言,可起到祛火除燥的作用。

·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系