首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
家庭医生   首页 > 健康讲堂 > 家庭医生

吃鸡蛋的知识,与鸡蛋相克的食物

发布时间:2016-01-28    文章来源:神经内科二病区/李保国   

 

在营养学界,鸡蛋一直有全营养食品的美称。的确,鸡蛋是优质蛋白质的最佳来源之一,其中还含多种维生素和矿物质,少量欧米伽3脂肪酸,大量卵磷脂、叶黄素等保健成分。但对于这种高营养食品,人们对它的了解并不多。下面,我们就了解一下有关鸡蛋的知识。

  一、与鸡蛋相克的5种食物

  1、吃完鸡蛋后不要立即吃糖

  鸡蛋不可以跟味精一起煮,相信很多主妇都已经知晓。但是你可能不知道,鸡蛋不可以跟糖一起煮或者吃鸡蛋后吃糖也是不行的。很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯,其实,那会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。而这种物质不易被人体吸收,所以会对健康会产生不良作用。

   2、吃完鸡蛋后不要立即吃鳖肉

  鸡蛋还有很多禁忌,因为平时比较少去可以搭配而鲜为人知。比如,吃完鸡蛋后吃鳖肉也会导致食物中毒。而鳖肉本身性滋腻,患有感冒或体内寒湿的人一般都不要吃。加上它性咸平,孕妇跟刚刚生完baby后消化系统不好的人都不能吃。

  3、吃完鸡蛋后不要立即吃柿子

  吃完鸡蛋后吃柿子轻则会得食物中毒,总则会导致急性肠胃炎还有肺结石。一般而言,这两种食物同时吃会导致以上吐、下泻、腹痛为主的急性胃肠炎症状。所以如果服用时间在1-2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。或者可用鲜生姜捣碎取汁用温水冲服。如果服用时间较长,尽快服用些泻药将有毒物质排除体内。

  4、吃完鸡蛋后不要立即吃鹅肉、兔肉

  鸡蛋还不能与兔肉、鹅肉等肉类一起吃。李时珍在《本草纲目》中说:鸡蛋同兔肉食成泄痢。那是因为兔肉性味甘寒酸冷,而鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻

5、吃完鸡蛋后不要立即喝豆浆

  每天早晨,做妈妈的都会为孩子精心准备早餐。希望孩子可以在清晨得到充足的营养。所以很多妈妈都会在豆浆中打入鸡蛋花。或者在孩子吃完鸡蛋后让孩子用豆浆解渴。其实,单独饮用有很强滋补作用的豆浆含有一种特殊物质叫胰蛋白酶,它与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

二、鸡蛋的哪种吃法最健康?

  从蛋黄的维生素损失和蛋白质消化率来说,如果不煎炸到发黄发脆的程度,蒸、煮、炒、煎等烹调方法之间的差异不大。但按胆固醇的氧化程度和受热程度考虑,各种烹调方法的健康排名如下,A级:蒸煮鸡蛋,B级:煮荷包蛋、蛋花汤,C级:炒鸡蛋、鸡蛋煎饼,D级:焗蛋黄。

三、腌鸡蛋会造成营养损失吗?

  腌鸡蛋是指加盐腌制过的咸鸡蛋。腌制过程中营养损失并不大,但有研究表明腌鸡蛋中的胆固醇氧化程度较大,形成的胆固醇氧化产物会对心血管造成危害。茶叶蛋也是腌鸡蛋的一种,而且茶叶等抗氧化物质的存在会减轻胆固醇的氧化程度。然而,营养师提醒,茶叶含有生物碱会刺激胃酸分泌,因此儿童、孕妇、胃不好的人不宜多吃茶鸡蛋。

  四、一天吃几个鸡蛋比较合适?

  不同人群的鸡蛋食用量也有所不同。儿童、孕妇、乳母和运动量大的人,可以每天吃1-2个鸡蛋。正常的成年人、老年人,每天吃1个鸡蛋即可。血脂异常患者或肥胖者,建议每周吃2—4个鸡蛋较为合适。

  五、吃一盘炒鸡蛋或鸡蛋羹(5),会引起胆固醇的升高吗?

  中国营养学会建议普通成年人每天摄入的胆固醇不要超过300毫克,高血脂者应控制在200毫克以下。一个50克的鸡蛋,胆固醇含量达290毫克。但实际上人体每个细胞的合成都需要胆固醇,为了供应需求,人体每天要合成1000毫克以上的胆固醇,因此消费者不必为一次性摄入过多鸡蛋担心。在接下来的几天里减少高胆固醇食物的食用量,便不会出现胆固醇升高的麻烦。

六、感冒了还能吃炒鸡蛋吗?

  感冒发烧时,人体能量消耗较大,抵抗力就会下降,也吃不下什么东西,缺乏营养,适当补充鸡蛋等蛋白质比较高的食物,对身体的恢复是有好处的。专家建议最好吃鸡蛋羹、蛋花汤,不要吃油炸或煎鸡蛋,因为油炸的东西容易产生胃热,不容易消化。

  七、个小的鸡蛋营养更好吗?

   很多消费者认为个小或者蛋壳颜色深的鸡蛋营养价值好,然而,鸡蛋的大小以及蛋壳的颜色跟其营养价值之间并没有一定的关系。还有的消费者只认土鸡蛋,其实从营养价值来说,土鸡蛋和鸡场蛋差别不大,土鸡蛋的磷脂含量和欧米伽3脂肪酸高于鸡场蛋,但矿物质含量则略低于土鸡蛋。但从食用安全性来说,土鸡自由跑动,吃到的食物较杂,反而更不安全。

  八、鸡蛋存放多久比较合适?

  鸡蛋包装上的保质期一般为45—60天,因此很多人会很放心地将鸡蛋存上个把月。实际上鸡蛋存放久了,不仅会带来安全隐患,其营养也会变差。一周内的新鲜鸡蛋最好,但如果条件达不到,半个月内的也可以。

·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系