首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
疾病预防   首页 > 健康讲堂 > 疾病预防

新生儿听力筛查 关注儿童听力健康

发布时间:2016-02-29    文章来源:洛阳东方医院   

    3月3日是第17个全国“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题是:关注儿童听力健康。有数据表明,目前在我国2.2亿0~14岁的儿童中,有听力障碍的儿童超过了460万,占总数的2.1%。做好儿童听力障碍早发现、早干预和早康复具有重大意义,而新生儿听力筛查,则是实现这一目标必不可少的手段。


    1.什么是新生儿听力筛查?

    它是通过耳声发射等电生理学检测,在新生儿出生后自然睡眠或安静的状态下进行的客观、快速和无创的检查,可对新生儿及婴幼儿进行早期听力检测和诊断,并通过早期干预和康复训练,实现听力重建。目前我院开展的新生儿及婴幼儿听力早期检测及干预项目包括:听力筛查、诊断、干预、随访、康复训练及效果评估。


    2.如何做新生儿听力筛查?

    所有出生3-5天的新生儿都需接受初次听力筛查,初次筛查没有通过的,要在出生后30天或42天接受复筛。如果复筛没有通过,要在42天至3个月内开始相应的听力学和其他医学评估,以明确诊断。明确为永久性听力损伤者,要在6个月内接受干预,并进行系统性的康复训练与治疗,以免其言语发育受到影响。


    3.造成新生儿听力障碍的高危因素

    在新生儿重症监护室48小时及以上者;早产或出生体重低于1500克;高胆红素血症;有儿童期永久性感音神经性听力损失的家族史者;颅面部畸形,包括小耳症,外耳道畸形,腭裂等;孕母宫内感染,如巨细胞病毒、疱疹等。母亲孕期曾使用过耳毒性药物;出生时有缺氧窒息史;机械通气5天以上;细菌性脑膜炎。


    专家链接:陈广理,耳鼻咽喉科主任,华中科技大学临床医学博士,主任医师,河南省优秀青年科技专家,河南省耳鼻咽喉头颈外科学会委员,国际耳内科医师协会中国分会委员,洛阳市重点专科——耳鼻咽喉科学科带头人。擅长耳科疾病的诊断和治疗,耳显微外科学,尤其是中耳疾病的外科治疗与听力重建术、面神经疾患的外科治疗等;擅长功能性鼻内窥镜手术,喉显微手术、成人及儿童鼾症的手术治疗、头颈部肿瘤的诊断与手术治疗。

    门诊坐诊时间:每周二上午、周四下午  64977040(病房)

                  64970108(门诊) 


·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系