首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
疾病预防   首页 > 健康讲堂 > 疾病预防

秋季多吃6種神奇食物抗感冒(上)

发布时间:2016-09-21    文章来源:洛阳东方医院   

一、鸡蛋豆类补足蛋白质
  蛋白质是人体免疫系统的关键物质,抗体的本质就是特殊功能的蛋白质物质。为此,洛阳东方医院营养科主任杨春娟提醒广大朋友,日常饮食中必须保证从食物中经常摄入一定量的优质蛋白质。优质蛋白质主要来源于奶类、蛋类、鱼虾类、瘦肉和大豆及制品。
  在植物蛋白中,大豆蛋白质的好处大家都知道,另外大豆中还有不少能够改善免疫力的物质,比如有抗病毒作用的皂甙,还有激活免疫系统的凝集素。平日里,如果有条件的话,在家里可以自己榨豆浆来喝,既环保又健康。尽量不要选油炸豆腐泡之类煎炸的豆制品,豆腐、豆腐丝、豆腐皮、豆腐干、豆浆都很不错。
  动物蛋白中,牛奶、蛋类中的蛋白质是最好的,因此要养成每天坚持喝牛奶、吃鸡蛋的习惯。
  杨春娟主任提醒,补充蛋白质“适量”同样重要,过多摄入,也会损害机体免疫力。因为过多摄入大鱼大肉,反而增加了胃肠负担,影响蛋白质吸收和充分利用,也影响其他营养素的吸收利用。各种营养素要互相配合,互相制约,共同保护和提高机体免疫力。
二、提倡薯类食品做主食
  用薯类食物替代精白米面做主食,能够在饱腹的同时提供大量维生素C、维生素B1、钾、膳食纤维等,其中山药、芋头、红薯还含有具免疫促进活性的黏蛋白,对于提高抵抗力很有帮助。
三、菌类提高免疫力
  菌类含有菌类多糖,这是提高和保护机体免疫力的有效物质。市场上随处可以买到的牛肝菌、金针菇、冬菇、香菇,不仅口感好,而且含有丰富的营养物质,也是抗击感冒的绝佳食物。

    相关链接:杨春娟,营养科主任,高级营养师,洛阳市医学会营养专业委员会副主任委员。从事临床营养工作近20年,擅长肾病、肝病、糖尿病、心脑血管疾病的营养治疗;管饲病人的营养治疗;外科手术前后的营养治疗;孕妇、乳母、儿童及老年人营养保健;肥胖、痛风、骨质疏松的营养防治等。

·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
· 以“东方的名义”告诉你:那些年,你听…
· 健康新7点--低血糖的预防与处理
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系