首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
疾病预防   首页 > 健康讲堂 > 疾病预防

秋季多吃6種神奇食物抗感冒(下)

发布时间:2016-09-30    文章来源:洛阳东方医院   

四、深绿色和橙黄色蔬菜增维生素A
  洛阳东方医院营养科主任杨春娟表示,橙黄色蔬菜富含胡萝卜素,可在人体中转化成维生素A,维生素A可以增强人体上皮细胞的功能,对感冒病毒产生抵抗力,它可以强健咽喉和肺部的黏膜,保持它们正常的新陈代谢。
西兰花、菠菜、芥蓝、芦笋等都含有特别丰富的叶酸,是免疫物质合成所需的因子,而大量的类黄酮能够和维生素C共同作用,对维护抵抗力很有帮助。白萝卜、葱姜蒜之类虽然不是绿叶蔬菜,也同样具有提高抵抗力的作用。
每天至少吃一斤菜是硬道理,品种要多一些。记得浅色蔬菜生吃效果最好,加热时间不要太久,更不要油炸。另外,胡萝卜炒着吃能更好地发挥其营养价值。南瓜可蒸、可煮,亦可洗净切片,用盐腌几小时后,用醋凉拌,只需简单烹饪即可变成一道营养又美味的菜肴。此外,猪肝、鸡肝中也含较多维生素A,也可以适当地食用。 
  五、深色水果补足多种维生素
  水果是很好的补充多种维生素的选择,且每种水果都有其不可替代的营养价值。应经常选择富含维生素C和花青素的水果。如香蕉、橘子、猕猴桃、草莓、红枣等。水果每天吃半斤到一斤之间即可,尽量选择应季的品种比较好。
  六、谷物杂粮海产品可补锌
  在微量元素中,锌和免疫功能关系密切。锌能增强细胞的吞噬能力,从而发挥杀菌作用。谷物中富含对免疫系统至关重要的锌,平时主食可以选择全谷类荞麦面条,或者尝试用各种杂粮做成的营养米饭。其他含锌的食物还有牡蛎、猪肝、鸡肝、花生、鱼、鸡蛋、牛肉、黑芝麻。

相关链接:杨春娟,营养科主任,高级营养师,洛阳市医学会营养专业委员会副主任委员。从事临床营养工作近20年,擅长肾病、肝病、糖尿病、心脑血管疾病的营养治疗;管饲病人的营养治疗;外科手术前后的营养治疗;孕妇、乳母、儿童及老年人营养保健;肥胖、痛风、骨质疏松的营养防治等。

·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 视觉训练的好处?
· 金秋话食补
· 秋季多吃6種神奇食物抗感冒(下)
· 秋季多吃6種神奇食物抗感冒(上)
· 秋季养肺正当时
· 4月是手足口病高发季!不要被“中招” …
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系