首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
专家讲座   首页 > 健康讲堂 > 专家讲座

关爱母婴-【妊娠期糖尿病】:诊断标准、治疗目标、增重多少合理

发布时间:2017-05-22    文章来源:洛阳东方医院 宣传科   

  上一期,关于《关爱母亲-重视妊娠糖尿病管理的血糖和安全》的知识分享受到大家广泛关注,今天,洛阳东方医院老年病科一病区李素霞主任(主任医师、内分泌专业)再一次围绕妊娠糖尿病,和准妈妈们一起弄清:诊断标准、治疗目标、增重多少合理。


1. 什么是妊娠糖尿病?


妊娠期首次发生或发现的糖耐量减低或糖尿病称为妊娠期糖尿病(GDM)。需要区分糖尿病合并妊娠(糖尿病诊断后妊娠)。

2. 妊娠期糖尿病有哪些危害?



主要危害是围产期母婴临床结局不良和死亡率增加。孕妇发展成为 2 型糖尿病患者,胎儿畸形、早产、巨大儿等。

3. 妊娠期糖尿病如何诊断?



妊娠妇女在妊娠 24-28 周进行 75 g OGTT,以下任意一点血糖异常,即可诊断。


空腹血糖

1 h 血糖

2 h 血糖

≥ 5.1 mmol/L

≥ 10.0 mmol/L

≥ 8.5 mmol/L


(需要注意的是,空腹血糖(FPG)<4.4 mmol/L,发生 GDM 可能性极小,可以暂时不行 OGTT。FPG 在 4.4-5.1 mmol/L 时,应尽早行 OGTT。)


4.  妊娠糖尿病控制目标是多少?

加强血糖监测(空腹、餐前血糖,餐后 1-2 h 血糖及尿酮体),同时预防低血糖。有条件者每日测定空腹和餐后血糖共计 4-6 次。


血糖控制的目标:                                              


空腹、餐前

或睡前血糖

餐后 1 h 血糖

餐后 2 h 血糖

3.3-5.3 mmol/L

≤ 7.8 mmol/L

≤ 6.7 mmol/L


另外,HbA1c≤6.0%。

5. 妊娠期糖尿病与体重的管理?


孕期增重过多会加重胰岛素抵抗和胰岛素分泌延迟,使血糖波动加大,不利于患者血糖的控制。


孕期增重的合理范围,我国尚没有制定统一的标准,以美国孕期增重指南作为参考,根据孕期体重指数(BMI)的不同设置不同的孕期增重值。

BMI<18.5 kg/m2、18.5<BMI<24.9 kg/m2、25<BMI<29.9 kg/m2、BMI>30 kg/m2 的孕妇增重推荐值分别为:12.7-18.1kg、11.3-15.8kg、6.8-11.3kg、5-9.1kg。


孕妇体重指数怎么算


 首先根据孕妇孕前的体重和身高计算:BMI=体重(公斤)/身高的平方(米),然后根据计算出来的值查看下面所在的区间,就可以判断自己整个孕期体重增加多少合适了。

  孕前BMI<19.8,孕期总增重12.5—18公斤为宜;

  孕前BMI在19.8—26之间,孕期总增重11.5-16公斤为宜;

  孕前BMI在26。1—29.9之间,孕期总增重7-11。5公斤为宜;

  孕前BMI>30,孕期总增重大于6公斤就正常。

孕期怎样测量体重

  孕期体重的测量只需要按照平常的测量方法就好,一般最好一个月或者一周左右进行一次测量,并记录好数据。

  首先根据孕前的体重和身高计算:BMI=体重(公斤)/身高的平方(米),然后根据计算出来的值查看下面所在的区间,就可以判断自己整个孕期体重增加多少合适了。

  孕前BMI<19.8,孕期总增重12.5-18公斤为宜。

  孕前BMI在19.8-26之间,孕期总增重11.5-16公斤为宜。

  孕前BMI在26.1-29.9之间,孕期总增重7-11.5公斤为宜。

  孕前BMI>30,孕期总增重大于6公斤就正常。

  孕16周以后,体重出现明显增长,孕16~24周时,每周增加0.6千克,孕25~40周时,每周增加0.4千克,整个孕期,体重增长11~15千克。

妊娠糖尿病患者妊娠期间的管理:

严格饮食控制,合理配比各类营养。每日营养素摄入量控制在合理范围,严格控制脂肪摄入量,行少量多餐制;适当体育活动,对体重增长幅度大的孕妇可提高运动量,如散步、走楼梯等进行控制;加强血糖自我监测,如每周一到两次全天血糖监测;加强体重增长监测等。




李素霞 老年病科一病区主任

坐诊时间:周一、四全天 门诊一楼内科

欢迎您电话咨询 老年病科一病区 电话:0379-64977027

地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 东方医院3号楼 17楼 老年病科一病区

乘车路线:

乘12、17、19、27、50、72路至洛阳东方医院下车即到。

乘60、82、103路至洛阳东方医院站下车向南100米即到。


·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系