首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
专家讲座   首页 > 健康讲堂 > 专家讲座

以“东方的名义”告诉你:那些年,你听过的那些关于无偿献血的流言!

发布时间:2017-06-14    文章来源:洛阳东方医院 宣传科   


   每年6月14日是“世界献血者日”。今年是第14个“世界献血者日”,主题为“你能做什么”。血液至今仍然无法人工合成,只能依靠健康人群无私捐献。“世界献血者日”来临之际,我们逐一拆解你听过的那些各种献血的流言。


流言一:无偿献血会引起健康人贫血

每次的献血量只占人体血液的极少部分,暂时少量减少,不影响人体血液的正常循环,献出的少量血液很快就会恢复、补充。按规定定期献血绝对不会引起贫血,相反,适量献血还能促进血液的再生。

        只要按照规定的间隔时间参加献血,是不会引起贫血的。

流言二:献血会传染乙肝甚至艾滋病

目前,各省市的血液中心及下属的采供血机构,采血所用的针头及血袋是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,血液的采集有严格的操作规程和要求。献血是一个输出的过程,血液从人体血管内向外流出,在严格“一人一针”的规范管理和操作下,参加无偿献血是不可能感染疾病的,更不会发生感染肝炎与艾滋病等现象。

流言三:男性献血会影响生育功能

成年女性因每月都会有一个失血的过程,造血功能要优于男性。而根据这一点推断男性不能献血,甚至会影响生育功能,是毫无科学依据的。健康人群每次献出少量血液不但可能挽救他人的生命,还有利于调动自身体内的造血功能,尤其对男性献血者更加有益。正常范围数值内的少量献血不但对健康无损,相反还对身体有益。献血后,造血功能立即会被调动起来,为机体补髓造血,从而使新陈代谢变得旺盛。

       多次献血的人,精神不正常吗?献血是助人救人的行为,不少市民做了好事以后心理感到轻松愉悦。这种心理跟献血无关,做好事、帮助别人也会有这种励志、愉悦的心理。

流言四:献血无偿有偿用血不合理

临床用血所交的费用并不是血液本身的价格。医院收取的费用是血液采集、检验、加工、储存、运输等成本费用,并非血液本身的价格。

      献血者的爱心是无价的。但在血液的采集、检验、加工、储存、运输多环节过程中,会耗费较多的成本。这些成本费需要用血者缴纳,收费标准由国家卫生、物价等行政部门共同制定,全国统一。


     事实上,并不是所有的人都具备献血条件。国家对献血者要求的年龄段是18-55岁公民,男性体重在50公斤,女性体重在45公斤以上。有下列情况的人,不应献血:

1、患有传染性疾病、过敏性疾病、结核病、心血管疾病、呼吸系统疾病、血液病、精神系统疾病、寄生虫病、肿瘤患者、重大器官切除患者不应献血;

2、半个月内拔牙或进行小手术的人应暂停献血;

3、女性月经前后3天、妊娠期、流产术后未满半年、分娩哺乳期不免1年者不应献血;

4、患有感冒、胃肠道炎症不满1周,肺炎患者不满3个月应暂停献血;

5、患有传染性疾病,如痢疾疾病痊愈半年内,伤寒疾病痊愈1年内不能献血;

6、五年内自身输入过血液或成分血的应暂停献血;

7、进行较大手术半年内不应献血。


献 血 小 贴 士!

1、献血前需要注意什么献血与医院做的生化检验不同,不需要空腹。若空腹献血,人体血液中的葡萄糖含量较低,很可能会造成头晕等低血糖反应。

2、献血后需要注意什么首先观察穿刺处有无渗血,按压棉签至不出血为止,不揉搓穿刺点,并保持穿刺处干燥清洁,24小时内不沾水。要注意观察有无头晕乏力等不适现象,并应适当休息;献血后不应做剧烈运动;不应过度补充营养和暴饮暴食,防止运动减少而引起消化不良。

3、每次献血时间至少间隔半年,一年内不要频繁献血。

   最后,我们呼吁,对积极主动参加无偿献血的人,应该给予适当的物质或精神奖励,或在评优评先方面给予优先考虑,让献血者感到自豪和骄傲,这样献血源才能永不枯竭。 





·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 以“东方的名义”告诉你:那些年,你听…
· 健康新7点--低血糖的预防与处理
· 近视只有100度是不是真的不必配眼镜?
· 如何让“大姨妈”避开高考!
· 关爱母婴-【妊娠期糖尿病】:诊断标准 …
· 关爱母婴-重视妊娠糖尿病管理的血糖和 …
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系