首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
家庭医生   首页 > 健康讲堂 > 家庭医生

糖友一天几餐合适因人而异

发布时间:2017-07-04    文章来源:洛阳东方医院 宣传科   


经常有患者问:“总说糖尿病患者要少量多餐,有的文章还说糖尿病患者要做到每天4~6餐,这说起来容易,做起来还是有点困难,尤其是对于我们上班的人来说。糖尿病患者到底一天吃几餐合适?”


  饮食是血糖管理的基础,我们经常说糖尿病患者的饮食总原则是控制总热量和均衡饮食,其实少量多餐同样重要,特别是对于那些注射胰岛素(尤其是餐时胰岛素或预混胰岛素)的患者而言。


  大家应该知道,我们的血糖全天都处在不断地变化之中,很多因素会影响血糖变化,其中很多因素是无法自我改变的,比如工作、影响情绪的大事件(失业、亲人离世等),相对来说,饮食是最容易控制的因素。那么,是否一天中进餐次数越多,血糖就越容易控制呢?目前的研究结果存在矛盾,有些患者一天六餐反而导致血糖升高,这可能是因为进餐时间间隔太短使得机体来不及把血中的葡萄糖运走。有些进餐次数过多的患者还会发现体重难以控制,这可能是因为我们无法精确控制每餐的热量,即便努力控制全天总热量的摄入,随着餐次的增多,因“误差”而导致热量摄入超标的可能性增大。尽管如此,我们更加需要重视的是漏餐或晚上的“大餐”,这对血糖和体重的管理影响更大。比如,使用胰岛素或胰岛素促分泌剂的患者漏餐容易导致低血糖。近年来已经有很多研究都证实,不吃早餐容易导致下一餐摄入过多的热量,从而不利于体重和血糖的控制。


  因此,每天吃几餐合适因人而异,大家关键是要找到适合自己的餐次“平衡点”,既不会因餐次少而让自己感到过度饥饿,又不会因每餐摄入过少而感觉根本没吃饱,同时要有助于血糖和体重的管理,还不会给工作、生活带来太大不便。


·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
· 以“东方的名义”告诉你:那些年,你听…
· 健康新7点--低血糖的预防与处理
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系