首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
专科护理   首页 > 护理天地 > 专科护理

什么情况时不能给宝宝理发?

发布时间:2017-07-05    文章来源:洛阳东方医院 宣传科   



宝宝什么情况下不能理发?

1、宝宝出生后不久

         宝宝头发太长很容易产生湿疹等,一般而言,宝宝理发应当在出生后30天左右,头发是头皮的保护层,若宝宝理发较早则很容易对宝宝的头部造成损伤。

 2、感冒后

         宝宝刚刚感冒,抵抗力较弱,这时不宜为宝宝理发,以防冷风侵入宝宝体内,再次危害宝宝健康。若宝宝有特殊原因需要理发,最好在宝宝理发后为宝宝带上帽子,保护宝宝身体健康。

3、宝宝头垢尚存

       若宝宝头部有垢,则应当在头垢清理干净之后再为宝宝理发,以防理发师在理发时擦伤皮垢,引起疼痛和感染。


在宝宝理发时应注意什么呢?

1、不要给宝宝剃得太短

      很多爸妈以为,将宝宝的头发全部剪完之后,宝宝新长出的头发就会更好,因此很多家长会给宝宝剃光头,或者将宝宝头发剃得很短。其实这样对宝宝并不好,宝宝剃光头后会直接让头皮暴露在外面,很容易使头部皮肤造成感染。帮妈建议将宝宝的头发剃的稍短一些即可,不要剃的太短。

2、理发所用的器具要干净

        一般理发工具不会是只为宝宝一人使用,使用时应进行消毒处理,同时理发器也不能过于尖锐,连带常用的毛巾、围巾等都要做消毒处理。

3、抚慰宝宝情绪

         面对陌生的理发师和工具,宝宝可能对理发有种抗拒,这时家长要多与宝宝交流,转移宝宝注意力,让宝宝积极配合理发师工作。同时,理发师也应加快理发速度,整个理发过程最好不要超过15分钟。


宝宝抗拒理发怎么办?

         宝宝抗拒理发一般是由于之前没有接触过理发,看到有东西从身上剪下来会以为很痛,觉得头发剪掉就再也长不出来。

         家长可以带宝宝前往专业的儿童理发店去剪发,同时在家也可以利用理发模型模拟理发的过程,让宝宝了解理发是怎么回事。在宝宝理发时,家长也应该陪在宝宝身边给予鼓励,让宝宝更加有安全感,能顺利完成整个理发过程。

        在宝宝理发时,要照顾好宝宝的身体状况。同时,宝宝理发是宝宝长大后经常会接触的事,在刚开始,如果妈妈为宝宝创造好的开端,在以后理发的过程中便会容易很多。


·护理资讯
·专科护理
·天使之音
·优护服务
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
· 以“东方的名义”告诉你:那些年,你听…
· 健康新7点--低血糖的预防与处理
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系