首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
医院新闻   首页 > 医院新闻 > 医院新闻

生命速递 || 重症救治,唯有方向和速度并行

发布时间:2018-04-04    文章来源:洛阳东方医院 宣传科   


白岩松在《痛并快乐着》一书中写道:“方向是比速度更重要的追求”,但当医生面对急危重症患者的时候,唯有方向和速度并行,才能挽救患者生命于一线,洛阳东方医院重症医学科里就上演了这样一幕生死时速。
近日,一名胃穿孔、腹膜炎患者,急诊手术后出现呼吸困难转入东方医院重症医学科。入科时患者呼吸急促,大汗,口唇、四肢末梢紫绀,监测末梢血氧饱和度70%左右,血气分析提示1型呼吸衰竭,听诊双肺大量湿罗音,右肺呼吸音较左肺明显减低。
什么原因引起的呼吸衰竭?ARDS?吸入性肺炎?肺栓塞?急性心衰?气胸?还没等医生将眼前这一堆疑问逐一捋顺,患者的病情便急转直下,呼吸难以维持,随时可能呼吸、心跳骤停!
气管插管、呼吸机辅助呼吸,心电监护……抢救迅速展开,与死神的赛跑,争分夺秒,决不允许观望与等待,可是应用呼吸机后患者的指脉氧饱和度仍无上升,什么情况?我在脑海里迅速回放患者的诊疗经过,不放过每一个细节:双肺大量湿罗音、右肺呼吸音较左肺明显减低、插管时气道内未见痰液……难道是……痰液阻塞!?立即行床旁胸片检查,结果回示:右肺大片状密度增高影、肺不张。检查结果进一步印证了自己的判断。
患者病情已不允许有半刻迟疑,主治医师郭帮卫立即给予纤维支气管镜检查,镜下见右主支气管痰液阻塞,给予肺泡灌洗,随后从气道内吸出大量痰液,指脉氧饱和度逐渐上至95%以上,复查血气分析呼吸衰竭改善,复查胸片右肺复张,患者转危为安。
第二日患者便停用呼吸机,第三日拔除气管插管,第四日转入普通病房,目前患者呼吸平稳,精神状态良好。
这样的生死急救,每天都在重症医学科上演着,正是全体医护人员敏锐的洞察能力、精准的病情研判,加上迅速有效的抢救措施,挽救了一个又一个患者,将生命之火,送达希望的彼岸。
洛阳市肿瘤综合治疗中心

洛阳东方医院心脏病治疗中心

洛阳东方医院神经(脑血管)疾病治疗中心


·医院新闻
·图片新闻
·视频新闻
·媒体报道
·专题报道
· 想要一朵美丽的菊花吗@东方,找涛叔, …
· 东方康复 || 骨科康复有必要做吗,到底…
· 请您先收藏一封关于“清洗”胃肠的私信…
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系