首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
医院新闻   首页 > 医院新闻 > 医院新闻

洛阳东方医院的劳模就是"炫",他们就在你我身边

发布时间:2018-05-04    文章来源:洛阳东方医院 宣传科   


关心劳模 爱护劳模
劳模座谈会 共叙发展

弘扬 创新 担当 奉献
劳模事迹报告会

4月28日劳模事迹报告会举行


劳动模范病理科主任代爱军
分享近30年从医生涯的心路历程

青年优秀医生代表泌尿外科姬俊鹏发言
讲述他是怎样学习劳模,又是怎样通过劳模精神
引导自己努力工作的


这么多好书!



六位劳模代表分别传承劳模精神
并向六位青年代表送上特殊"礼物"



以新理念、新机制弘扬劳模精神
杨黎红同志在2018庆祝五一劳动节暨劳模事迹报告会上的讲话
同志们:
    今天,我们在这里举办庆祝“五一”国际劳动节暨劳模事迹报告会。首先,代表医院党政领导班子,向全院职工同志们致以节日的问候!向在医院改革发展中做出突出贡献的劳动模范及先进职工致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    2018年是我国迈入新时代的开局之年,是全面推进健康中国建设的关键之年,也是我院走过60年发展历史步入第7个十年的开篇之年,我们已经进入到一个新的历史发展阶段,就时代发展而言,既是医药卫生体制改革的全面深化期,又是医学科学与医疗技术的深刻变革期;就医院发展而言,既是转型发展的重要战略期,又是持续增长的发展瓶颈期。在这个重要的战略交汇点上,回顾历史、把握现实、展望未来,就要以新理念、新机制、进一步传承、弘扬、构筑劳模精神;就要更新理念、创新机制、激发活力、塑造行为,让劳模精神在新的制度平台上生生不息、发扬光大,在更大层面、更广范围中成为职工的学习榜样和工作标准;就要不断提高职工队伍素质,提高人均效率、人均业绩,让劳模精神扎根现实,成为医院持续发展、基业长青的内在动力和重要支撑。
    东方人60年的奋斗史、创业史给我们留下了许多重要启示和宝贵财富,其中关键的一条就是:无论什么时代,劳模精神始终代表着时代积极的、向上生长的力量,这是我们强大的政治优势,是我们事业不断前进的法宝,是医院全面推进改革发展不可或缺的时代精神。平凡之中寓伟大,细微之处显精神。在半个多世纪的发展历程中,不同时期的劳模、先进为医院做出了不可磨灭的贡献。从远的说,第一代建设者中涌现出了许许多多的先进人物,他们艰苦奋斗,创业创新的精神影响了几代人,成为东方文化的重要源泉。从近的说,在二十多年医院改革开放的进程中,特别是01年以来我们一同走过了医院历史上重要的转型改制期,共同步入了医院新的发展阶段,各位劳模的感人事迹、突出贡献仍然历历在目、记忆犹新。不论在医院发展遇到严重困难、医院效益和职工收入低迷的时候,还是在外部环境变化,市场竞争残酷、人才争夺激烈、医院努力爬坡的时候,都涌现出了像孙雪英、李芳、俞维、张森、刘进录、安家晨、吴莉娟、代爱军等一大批先进模范人物,他们高度的主人翁责任感、突出的工作业绩、忘我的拼搏奉献,成为带领广大职工攻坚克难、开拓进取、奋发向上的先进力量。所以劳模是医院职工中的优秀代表,是医院宝贵的人力资源财富;劳模精神是东方精神的生动体现,是医院发展的力量源泉和不竭动力。
    弘扬劳模精神不仅需要传承历史,更需要与时俱进,通过新理念、新机制的牵引,让劳模精神落地生根,开花结果。劳模是东方人新的发展阶段中的精神“品牌”,体现着爱岗敬业、踏实苦干、追求创新、勇于担当、淡泊名利、甘于奉献等传统美德和时代精神;体现了在价值多元化的社会中,我们依然必须弘扬和坚守的基本准则:如崇尚劳动、崇尚劳动者,踏踏实实工作,老老实实做人,拥有专业素养和敬业精神。但是,对于职工队伍的整体,一流的行为规范是不会凭空产生的。要让劳模所体现的基本职业规范和敬业精神成为广大职工的自觉行为,使精神变物质,物资变精神,必须要靠机制的力量,必须要形成培育和弘扬劳模精神的机制和制度,营造优质的人力资源生态环境,构筑更多优秀人才成长的土壤与舞台。通过优秀文化引领,弘扬劳模精神,通过有效的激励与约束体系实践劳模精神,通过公正科学的分配制度强化劳模精神,真正做到给创造财富者以财富,给奉献价值者以价值,给成就事业者以事业,营造鼓励干事业、支持干事业的良好氛围,用劳模精神激发全体干部职工努力工作、创造价值的巨大热情,使发展智慧竞相迸发,发展活力竞相释放。
    今天,我们以劳模事迹报告会的形式来庆祝“五一”国际劳动节,目的是通过重温劳动模范的先进事迹,进一步深刻领会劳模精神,学习其精神实质,汲取先进力量,营造学有榜样、赶有目标、创新创业、担当有为的发展氛围。这次活动的主题是传承、创新、担当、奉献,其中创新、担当体现了这个时代的主旋律。就我们医院而言,勇创新、敢担当是我们现阶段破解发展难题的利器,我们劳模的先进性也集中彰显了创新、担当的特点。可以说,他们都是创新的促进者,担当的践行者,创新的背后是学而不厌、精益求精;担当的背后是责任至上、忠诚奉献。所以,我们在弘扬劳模“爱岗敬业、追求一流、甘于奉献”的同时,更要学习他们创新的勇气、担当的境界。
    创新是引领发展的第一动力。适应新医改和健康中国的发展要求,关键是要依靠技术创新转换发展动力,把握发展自主权。医疗技术是立院之本,学科建设是强院之基。当今时代,“互联网+ ”催生技术创新、经营创新的速度始料不及,我们必须以创新驱动为引领,加快推进技术创新、管理创新的步伐,加快特色专科的培育和优势学科群的打造。全院上下要牢固树立创新意识,着力技术创新和科教能力的提升,积极投身科教创新活动,同时,要进一步探索建立创新激励机制,让创新在全院蔚然成风,在“苟日新,日日新,又日新”中,把创新的潜力释放出来,涌现出更多的创新型人才和学科骨干,为厚植医院优势提供可持续发展力量。
    一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。医改的深化、体制的转换,赋予我们这一代人的责任之重大、使命之光荣、任务之艰巨是前所未有的,发展形势逼人、创业号角催人,新时代、新形势更需要我们的职工用时不我待的担当的精神来成就医院持续发展的宏伟大业。
    担当是一种责任,一种自觉,更是一种拼搏和奉献的精神,源于强烈的事业心和责任感,人可以不伟大,人也可以清贫,但不可以没有责任,勇于担当就是一种责任,是对工作的无限忠诚、对梦想的不懈追求。中华民族历来具有敢于担当的优良传统,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,生动地诠释了中华民族担当精神的深刻内涵。尽职尽责、尽心尽力做好应当做好的工作,承担应当承担的任务,完成应当完成的使命。大家是否看过《士兵突击》那部电视剧,剧中主角许三多有一句话:“不抛弃,不放弃,好好活,做有意义的事”。这句话是对人生最好的阐释,也是对责任担当最好的理解。还有一句是这样说的“不要在混日子了,小心日子混了你”。这句话虽很俏皮,但却是真实的反应,因为每一个身在职场的人,如果不付出努力,终究有一天会被激烈的竞争所淘汰,甚至有一天会被社会给淘汰。在这个飞速发展的时代,任何人任何时候都应该义不容辞的担负和履行自己的职责。给人责任,也就给了信任和真诚,履行责任也就成就了尊严和使命。没有责任的人生是空虚的,不敢担当责任的人生是脆弱的。大事难事看担当,只有勇于担当,才能得到别人的信任和尊重,获得生命的成就感和自豪感,只有责任,才能托起生命的脊梁。
    “积土而为山,积水而为海。”幸福和美好未来不会自己出现,要想在百舸争流、千帆竞发的洪流中勇立潮头,在不进则退、不强则弱的竞争中赢得优势,就要敢于面对挑战,敢于迎难而上,要有“想为”之境界、“敢为”之担当、“勤为”之作风、“善为”之能力,在发展的转型期、改革的攻坚期,不为利所惑、不为难所惧,敢干敢为、善干善为,习总书记说,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。成功属于勇毅而笃行的人。让我们以劳模为榜样,在新时代、新医改的伟大实践中,切实把“顶天”的思维与“立地”的实践结合起来,以改革创新的勇气、严谨踏实的作风、真抓实干能力、担当奉献的精神打造医德过硬、技术过硬、质量过硬、服务过硬、作风过硬、“五过硬”的医疗服务体系,在创造新业绩的打拼中体现自身价值,用新的业绩托起我们的“东方梦”!

·医院新闻
·图片新闻
·视频新闻
·媒体报道
·专题报道
· 想要一朵美丽的菊花吗@东方,找涛叔, …
· 东方康复 || 骨科康复有必要做吗,到底…
· 请您先收藏一封关于“清洗”胃肠的私信…
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系