首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
医院新闻   首页 > 医院新闻 > 医院新闻

“内外夹弓大立腕”— 洗手的意义却关乎生命……

发布时间:2018-05-08    文章来源:洛阳东方医院 宣传科   

洗手是人们日常生活中最常见的行为,但在医疗卫生行业,洗手的意义却关乎生命。世界卫生组织于2009年发起了“拯救生命,清洁你的手”全球年度宣传运动。运动旨在使医疗机构采取行动使大家认识到“手卫生”是减少医院感染并保证患者安全的切入点,同时支持医务工作者改进医疗活动的手部卫生,并进一步预防可能威胁生命的医院感染。

今年的5月5日是第十个全球手卫生活动宣传日,本次活动的主题为“预防医源性败血症,机遇在你手中”。手卫生是降低医院感染的最重要、最有效、最经济的措施,也是终止抗生素耐药问题的重要手段。

全院参与,“手”先行动







为了进一步提高我院手卫生的依从率、正确率,减少病源体的传播,保障医疗安全,洛阳东方医院院感科在全院范围内组织开展了手卫生培训、手卫生“随手拍”、手卫生知识提醒短信等形式加强“手卫生”相关知识宣传。努力营造全员参与,互相监督,人人努力的手卫生安全文化,以此提高全体职工的手卫生意识,从而更好地落实手卫生规范。





医院感染控制,从手卫生开始。清洁的双手,是减少院内交叉感染,保障医务人员和患者安全最简单、经济的手段。提高手卫生依从性,全员刻不容缓。





洛阳东方医院医护人员将积极宣传“世界手卫生日”,并在工作中身体力行的实践手卫生,为患者安全提供更好的保障!

七 步 洗 手




手卫生健康常识,您知多少.....


最好用流动水洗
水盆洗手时,盆里的水已经被弄脏了,如果再用这样的脏水洗手,等于又把细菌重新染到手上,达不到洗手的目的。因此,洗手最好在流动的水中进行,让污垢被水流冲走。
用洗手液或香皂洗手
日常生活中,人们习惯只用清水洗手,然而,研究发现用清水洗手的效果远低于用洗手液或香皂洗手。清水洗手不能彻底清除手上的致病菌,而洗手液和香皂中含有一些破坏致病菌和油渍的成分,可以很好地清洁双手。
洗完手如何擦干手呢?
有的家庭共用毛巾擦手,这非常不卫生。应该每个家庭成员都有一条自己的毛巾,而且每次使用前和使用后都要清洗,用完后还应将毛巾挂在有阳光或通风处干燥。
在公共场合如有干手纸,就请用干手纸擦手,这样最卫生。



·医院新闻
·图片新闻
·视频新闻
·媒体报道
·专题报道
· 想要一朵美丽的菊花吗@东方,找涛叔, …
· 东方康复 || 骨科康复有必要做吗,到底…
· 请您先收藏一封关于“清洗”胃肠的私信…
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系